(4852) 331-361, 8(4852)700-187
Поделиться

Имущество, не подлежащее разделу

Правовой центр "Гражданин", предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела.   

 Имущество, не подлежащее разделу 

Какое имущество не подлежит разделу между супругами?

К имуществу, не подлежащему разделу между супругами, относятся следующие его виды:

— имущество, являющееся раздельной собственностью супругов;

— вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. При этом детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;

— вклады, внесенные супругами на имя их несовершеннолетних детей.

Кроме того суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Судебная практика уже давно стоит на позиции признания такого имущества личной раздельной собственностью того или иного супруга.

Для того чтобы признать вещи, приобретенные в период брака, раздельной собственностью каждого из супругов, необходимо установить факт не только раздельного проживания, но и фактического прекращения семейных отношений, причем не вынужденно, а по доброй воле обоих супругов. Таким образом, к таким ситуациям не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т. п.

Следует иметь в виду, что при наличии указанных обстоятельств (раздельное проживание и фактическое прекращение семейных отношений) суд лишь может, но не обязан признать приобретаемое в этот период имущество личной собственностью каждого из супругов. При решении данного вопроса будут учитываться все обстоятельства конкретного дела в совокупности. Например, будет иметь значение время раздельного проживания, его причины.

ВОПРОС. В период брака муж, не получив моего согласия, продал много ценных вещей из числа совместно нажитого имущества. Каким образом они будут учитываться при разделе имущества?

Если один из супругов произвел отчуждение общего совместного имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Практически применение этого правила обусловливает компенсацию соответствующей доли отчужденного имущества другим имуществом или деньгами в пользу супруга, интересы которого были нарушены.

ВОПРОС. Нам с мужем предстоит судебный процесс о разделе имущества. Узнав об этом, муж вывез мебель и бытовую технику из нашей квартиры в квартиру своих родителей. Однако это то самое имущество, которое мы собираемся делить. Что можно предпринять в этом случае?

Ситуация, когда один из супругов заблаговременно старается перевезти спорное имущество из места постоянного проживания супругов на какую-нибудь нейтральную территорию, чтобы его как бы не существовало вовсе, достаточно типична. В этом случае возможны два варианта действий:

а) предъявить иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Для этого необходимо знать точный адрес, куда было вывезено имущество, и иметь доказательства, что это имущество находится в общей совместной собственности супругов. Ими могут быть квитанции, чеки и другие документы с указанием времени приобретения конкретного имущества;

б) в исковом заявлении о разделе имущества следует указать, что вещи находятся у третьих лиц по конкретному адресу, с тем чтобы судебный исполнитель произвел опись именно по местонахождению этих вещей. Однако если третьи лица будут заявлять свои права на это имущество, придется действовать по первому варианту.

Каковы права третьих лиц в спорах по поводу супружеского имущества?

Общая собственность на совместно нажитое в браке имущество возникает только у супругов. У других членов семьи общей собственности на имущество не возникает ни с супругами, ни между собой. Поскольку иной совместной имущественной общности в семье, кроме супружеской, закон не устанавливает, между другими членами семьи существует раздельность имущества. Это означает, что правовой режим имущества членов семьи, кроме совместного имущества супругов, определяется нормами ГК РФ о личной собственности.

Существует разница между разделом и выделом имущества. Как уже говорилось выше, участниками общей совместной собственности в семейных отношениях являются только супруги. Между ними возможен раздел имущества. В других случаях, когда субъектами общей совместной собственности являются кроме супругов другие лица, участник общей совместной собственности будет требовать выдела своей доли из общего имущества. Самостоятельными случаями являются выдел доли в крестьянском (фермерском) хозяйстве и совместная приватизация жилых помещений.

Довольно часто встречаются ситуации, когда супруги проживают совместно с другими родственниками и покупают предметы домашней обстановки (в том числе дорогостоящие) на общие средства.

По гражданскому законодательству раздел общего имущества между участниками общей совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При этом доли всех участников признаются равными.

Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по их общему соглашению. Если такого соглашения не достигнуто, каждый участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли в судебном порядке.

Участник общей долевой собственности имеет право требовать выдела ему доли в натуре. Если выдел в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник вправе требовать выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Следует также иметь в виду, что выплата участнику общей собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников общей собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Яндекс.Метрика