(4852) 331-361, 8(4852)700-187
Поделиться

Как разделить доли

 Правовой центр "Гражданин", предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела.

Как определить доли

Что значит равенство долей супругов?

При разделе общего совместного имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Это значит, что уровень заработной платы и других доходов каждого супруга, как правило, не имеет значения для определения их долей в общем совместном имуществе.

Труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем совместном имуществе супругов.

Как конкретно определяются доли в общем совместном имуществе супругов?

Доли, причитающиеся супругам при разделе их общей совместной собственности, определяются как в идеальном, так и реальном выражении. Сначала доли определяются в идеальном выражении (например, 1/2, 1/3 и т. п.). Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей.

В каких случаях суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем совместном имуществе?

В некоторых случаях суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем совместном имуществе. К ним относятся следующие ситуации.

1. Интересы их несовершеннолетних детей. Когда дети остаются с одним из супругов, доля присуждаемого ему имущества должна определяться исходя из общей массы вещей с дополнительным выделением всех предметов детского обихода, а также предметов, предназначенных самой семьей для детей. Причем суд вправе не только учитывать то, в чем нуждаются дети на момент рассмотрения дела, но и обеспечивать защиту их будущих интересов.

Особого внимания заслуживают случаи, когда с одним из супругов остаются больные дети, нуждающиеся в постоянном уходе и лечении. Данное обстоятельство может послужить поводом для увеличения доли имущества за счет включения в нее вещей, не служащих непосредственно для детского пользования, но существенно влияющих на комфортность жилищно-бытовых условий (холодильник, стиральная машина и т. п.).

Однако учет интересов детей может иметь место и без отступления от начала равенства долей супругов. В этом случае родителю, при котором остаются дети, из общего имущества, подлежащего разделу на равные доли, передаются такие объекты общей совместной собственности, которые необходимы для удовлетворения повседневных нужд именно детей (телевизор, стиральная машина и т. п.) и создания нормальных условий для их воспитания (музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и т. п.).

С другой стороны, сам лишь факт проживания несовершеннолетних детей у одного из родителей не является безусловным основанием для увеличения его имущественной доли.

2. Суд может отступить от принципа равенства долей супругов исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов.

Практически интерес супруга должен учитываться, если он полностью, или частично нетрудоспособен, не располагает иными источниками дохода, кроме общей совместной собственности, не в состоянии в будущем самостоятельно обеспечить свое существование. Причины могут быть разными: инвалидность, болезнь и т. п. Но все они должны свидетельствовать об объективных затруднениях, вызывающих своего рода «ущербность» положения такого супруга. У суда, таким образом, есть право выделять преимущественную долю собственности одному из супругов. Если же у каждого из них налицо интересы, подлежащие учету, остается выяснить, не окажется ли какой-то интерес более весомым.

Случаются ситуации, когда нужно одновременно учитывать интересы несовершеннолетних детей и кого-либо из супругов. Встает вопрос, вправе ли суд отдать предпочтение одному из интересов или должен исходить из их совокупности. Как правило, применяется второй вариант, поскольку в нем соединяются два самостоятельных мотива отступления от главного правила раздела имущества. Более весомым фактически окажется и увеличение одной из долей собственности.

3. Суд может уменьшить долю того из супругов, который не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Отступление судом от принципа равенства долей супругов в их общем совместном имуществе должно быть не только обосновано, но и обязательно мотивировано в решении суда. В противном случае «пострадавшая» сторона (супруг, которому выделили меньшую долю) имеет значительные шансы добиться отмены этого решения в кассационной инстанции.

Образец искового заявления
о разделе имущества

В_________________________суд

Истец_______________________ 

(Ф.И.О., адрес)

Ответчик_____________________

(Ф.И.О., адрес)

Исковое заявление о разделе имущества 

Решением____________ суда от_________ или органом загса (если брак расторгался в загсе) наш брак с ответчиком(цей)__________ был расторгнут.

В период брака, т. е. с_________ по__________ нами было совместно нажито следующее имущество:

1.   ____________ стоимостью__________ рублей.

2.   и т. д.

Одновременно с расторжением брака вопрос о разделе имущества нами не ставился, так как мы надеялись на мирное урегулирование проблемы. Однако этого не произошло.

          В связи с чем на основании ст. 38, 39 СК РФ

          Прошу:

Произвести раздел совместно нажитого в период брака имущества и выделить мне следующие предметы:____________на общую сумму______ рублей.

Ответчику выделить следующее имущество__________на общую сумму____ рублей.

Приложения:

1.  Свидетельство о расторжении брака.

2.  Опись имущества, подлежащего разделу.

3.   Копия искового заявления для ответчика.

4.   Квитанция об уплате госпошлины.

Подпись_________                                                                             Дата___________

  

 

Яндекс.Метрика