(4852) 331-361, 8(4852)700-187
Поделиться

Особенности раздела отдельных видов имущества

 Правовой центр "Гражданин", предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. 

Особенности раздела отдельных видов имущества

В последние годы в связи со стремительным развитием рыночной экономики в собственности граждан все чаще стали появляться виды имущества (и имущественные права), о которых раньше вообще никто не слышал. Речь идет об участии в акционерных обществах различных типов, о долях участия в хозяйственных товариществах и т. п. Стали они и предметом споров о разделе имущества между супругами, когда оба они или один из них всерьез занимаются бизнесом. Судебная практика уже выработала некоторые основные направления споров о разделе специфических видов имущества, о которых и пойдет речь ниже.

Каков порядок раздела принадлежащих супругам долей участия в хозяйственных товариществах и обществах, а также паев в производственных и потребительских кооперативах?

В житейском представлении участники (учредители) товариществ, обществ, а также члены кооперативов видятся некими «совладельцами» их имущества, участниками общей долевой собственности. Это заблуждение приводит к тому, что при разделе общего совместного имущества супруг требует выдела «причитающейся ему доли имущества», владельцем которого является другой супруг. Между тем юридическое лицо является единым и единственным собственником имущества, переданного ему учредителями (членами) или полученного в результате собственной хозяйственной деятельности.

В период существования общества, товарищества, кооператива их участники (члены) имеют право лишь на получение доли дохода (прибыли), подлежащей распределению, и только при ликвидации могут получить соответствующую часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами. При выходе из кооператива его член имеет право требовать выплаты суммы пая (пае- накопления). Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, пропорциональная доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено в учредительном договоре. По соглашению выбывающего участника остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества, независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость его доли в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ и учредительными документами такого общества.

Таким образом, супруг члена кооператива, а также участника общества или товарищества вправе требовать:

— определения причитающейся ему доли паенакопления в кооперативе или же доли в уставном капитале общества или товарищества;

— раздела доли или паенакопления при наличии определенных в Законе и уставе условий.

Требование о разделе доли или пая затрагивает интересы третьих лиц (кооператива, товарищества). Удовлетворение такого требования чревато возложением на общество, кооператив, товарищество обязанности принять в их состав нового участника (члена). В потребительских кооперативах, какими являлись ЖСК и ЖК, такой раздел допускался при соблюдении довольно жестких требований. В ЖСК отношения сводятся по существу лишь к совместному пользованию кооперативным имуществом, тогда как участники хозяйственных товариществ и производственных кооперативов обязаны участвовать в их деятельности, и целью их объединения является совместная производственная и хозяйственная деятельность. Осуществление такой деятельности предполагает взаимное доверие и требует определенных навыков и умений. Уступка пая (доли) производится с согласия других членов (участников). Все это приводит к тому, что раздел пая (доли) в уставном капитале с принятием супруга в состав членов производственного кооператива или участников хозяйственного товарищества возможен лишь при наличии согласия управомоченного органа заинтересованного юридического лица, в порядке, предусмотренном его уставом. Во всех остальных случаях с супруга, являющегося членом кооператива, товарищества, взыскивается денежная компенсация в пользу другого супруга, исчисляемая по правилам, предусмотренным законом для случаев выхода участника (члена) из товарищества (кооператива). Разумеется, при этом не затрагиваются имущественные права кооператива или товарищества.

При недостатке средств для выплаты денежной компенсации супруг-должник может быть обязан судом произвести отчуждение своей доли в товариществе, пая в кооперативе, однако такая уступка должна производиться в порядке, на условиях и в сроки, установленные уставом юридического лица.

Как производится раздел акций в открытых акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью?

Акции акционерного общества обычно распределяются среди многочисленных держателей, количество которых в крупных компаниях исчисляется десятками и сотнями тысяч. Разумеется, между ними не может складываться никаких доверительных отношений, на них не может быть возложена обязанность личного участия в делах общества. Акции свободно продаются и покупаются на фондовом рынке. Переход части акций при разделе имущества от одного супруга к другому никак не затрагивает интересы акционерного общества.

На основании решения суда, признавшего за супругом право на часть акций из числа совместно нажитого имущества, должна производиться соответствующая запись в реестре акционеров.

На участников общества с ограниченной ответственностью возлагается только обязанность по оплате вклада в уставный капитал общества. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Следовательно, суд вправе произвести раздел между супругами вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью и обязать общество к приему нового участника, кроме случаев, когда отчуждение доли (ее части) третьим лицам по уставу общества не допускается или производится только с согласия других участников.

Входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения дела в суде. Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже. То же относится и к государственным ценным бумагам разных видов, а также выпусков, серий и т. п., дающих разный уровень доходности. Не могут на долю одного из супругов быть выделены исключительно ценные бумаги низкой доходности, а на долю другого — высокой. В большинстве случаев для оценки подлежащего разделу портфеля ценных бумаг суд назначает финансовую экспертизу.

Как производится раздел квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов?

Если квартира признана общей совместной собственностью супругов, она подлежит разделу между ними так же, как и любое другое совместно нажитое имущество. При этом не имеет значения, на имя кого из них она была приобретена или кем из них вложены денежные средства в ее покупку. Семейным кодексом РФ (ст. 39) установлено равенство долей супругов, если иное не предусмотрено брачным контрактом, однако в определенных случаях возможно отступление от этого правила, которое должно быть обосновано и мотивировано в судебном решении.

Таким образом, сначала суд определяет доли каждого из супругов в этой квартире (как правило, по 1/2, но при наличии определенных условий доля одного из супругов может быть увеличена или уменьшена). Общая совместная собственность супругов на квартиру превращается в общую долевую собственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Затем встает вопрос, как именно будет делиться квартира, учитывая, что она представляет собой единую неделимую вещь. Раздел квартиры в этом плане имеет свои специфические особенности.

Суд имеет право отказать участнику общей долевой собственности в иске о выделе его доли в натуре, если этот выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать и неудобство пользования квартирой. Если речь идет о разделе квартиры между разведенными супругами, ее раздел в натуре (в отличие от жилого дома) невозможен. Это объясняется тем, что в результате раздела или выдела доли собственнику должна быть передана определенная изолированная часть жилых и нежилых помещений квартиры.

Это означает, что в результате раздела или выдела доли должно быть прекращено общее пользование входом в квартиру, кухней, санузлом. Выделяющемуся супругу - собственнику необходимо передать помимо доли жилой площади в виде изолированной комнаты также и долю в кухне, ванной, санузле, подсобных помещениях квартиры (антресолях, встроенных шкафах и др.). Это обязательное условие, так как по общему правилу доля в общей площади квартиры должна следовать доле в жилой площади квартиры, как принадлежность следует судьбе главной вещи (ст. 135 ГК РФ).

Выдел доли в квартире будет возможен лишь в том случае, если выделяемое жилое помещение (доля) будет снабжено отдельным входом, санузлом, ванной и другими принадлежностями, в том числе и подсобными помещениями. Чаще всего это технически невозможно, даже при условии перепланировки.

При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей совместной собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой этот сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В исключительных случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого сособственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость каждой стороны в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей и т. д. В отдельных случаях, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд может передать неделимую вещь в собственность одному из участников совместной собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от размера долей остальных участников с компенсацией последним стоимости их доли.

Участник общей долевой собственности может продать свою часть (с соблюдением права преимущественной покупки) только в том случае, если она может быть реально выделена (как, например, в случае раздела в натуре жилого дома). В квартире же такой выдел невозможен, поэтому и распорядиться своей долей собственник не может. Продать можно только всю квартиру целиком, но для этого нужно согласие всех участников общей долевой собственности, т. е. обоих бывших супругов.

Таким образом, если суд принял решение выделить каждому из супругов по части квартиры в виде идеальной дроби (1/2, 1/3 и т. п.), это означает следующее:

— ни один из супругов не сможет как-либо распорядиться своей долей (продать, подарить и т. п.), так как реально эта доля выделена быть не может;

— ни один из супругов не сможет распорядиться квартирой целиком без согласия второго супруга;

— ни один из супругов не сможет вселить на «свою долю» кого-либо из родственников или новых членов семьи без согласия бывшего супруга по тем же причинам: доля квартиры не может быть реально выделена.

Поэтому лучшим выходом для бывших супругов будет либо вариант продажи квартиры и раздела денег, либо оставление квартиры кому-либо из них с выплатой другому денежной компенсации.

Стоимость квартиры определяется по ее рыночной стоимости (а не по справке БТИ). Для этого суд может назначить соответствующую экспертизу с привлечением специалистов из риэлторских фирм. Соответственно, если суд примет решение оставить квартиру одному из супругов, второму супругу должна быть выделена соответствующая денежная доля исходя именно из этой стоимости (более подробно об этом см. гл. «Раздел жилья после развода»).

Яндекс.Метрика