(4852) 331-361, 92-23-62
Поделиться

Как поделить кооперативную квартиру

Правовой центр "Гражданин", предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. Нужна консультация или срочная помощь? Звоните по тел.: 8 (920) 103-94-58 ; 8 (4852) 92-23-62.   

Как поделить кооперативную квартиру 

В каких случаях возможен раздел кооперативной квартиры?

Если разведенные супруги проживают в кооперативной квартире, то надо различать два случая.

1. Пай за квартиру полностью выплачен и супруги (либо один из них) получили свидетельство о праве собственности на квартиру либо еще не сделали этого. Если паевой взнос за кооперативную квартиру выплачен полностью из общего совместного имущества супругов, они приобретают право общей совместной собственности на эту квартиру независимо от того, кто из них является членом ЖСК, а также факта дальнейшего расторжения брака. В этом случае раздел квартиры происходит по правилам раздела любой квартиры, находящейся в частной собственности граждан.

ВОПРОС. Мы с моим бывшим мужем живем в квартире ЖСК, он является членом кооператива, а я просто зарегистрирована на этой жилплощади. Пай выплачен полностью, однако свидетельство о праве собственности еще не получено. Каким образом мы можем разделить эту квартиру?

В данном случае право собственности на квартиру наступает с момента полной уплаты пая (причем для обоих супругов, коль скоро пай выплачивался в период супружеской жизни и из общих семейных средств). Получение свидетельства о праве собственности является чисто формальным вопросом. Если же муж каким-то образом получит свидетельство только на свое имя, его бывшей жене надо обращаться в суд о признании такого свидетельства недействительным и добиваться признания своего права на эту квартиру.

ВОПРОС. Когда мы поженились, муж жил в кооперативной квартире, куда вскоре переехала и я. Первоначальный взнос, таким образом, был уплачен мужем, а еще год после этого мы выплачивали пай, но уже из общих семейных средств. Теперь, когда пай выплачен полностью, буду ли я иметь равные с мужем права на эту квартиру?

Иногда в подобных случаях суды решают вопрос следующим образом. Если один из супругов стал членом кооператива до брака, а второй участвовал в погашении кредита, то последний становится сопайщиком. Однако с этим вряд ли можно согласиться. Пайщиком в такой ситуации был и остается супруг, на имя которого оформлен пай, а факт участия второго супруга в погашении кредита будет иметь значение при разделе пая. Право пользования жилым помещением в доме ЖСК второй супруг приобретает как член семьи пайщика. В таких случаях пай должен включаться в общее совместное имущество, однако при определении долей суд может учесть и это обстоятельство.

2. Пай за квартиру полностью не выплачен (при этом совершенно не важно, сколько именно осталось доплатить, главное, что на момент раздела квартиры пай не выплачен полностью). В этом случае можно говорить либо о признании за супругом, который не является членом ЖСК, права на часть паенакопления, либо о разделе пая.

В чем разница между признанием права на часть паенакопления и разделом пая?

Супруг, не являющийся членом кооператива, может требовать признания за ним права на часть паенакопления. Однако признание права на часть паенакопления не означает раздела пая. Раздел пая допускается только в случаях, о которых речь пойдет ниже. При разделе пая каждый обладатель присужденной суммы, составляющей часть пая, имеет право при соблюдении условий, требуемых уставом, стать членом кооператива. Признание же права на часть паенакопления за супругом-непайщиком не порождает для него права требовать приема его в члены кооператива. Пока пайщик состоит членом кооператива, другой супруг не вправе также предъявлять к кооперативу требования о возврате за счет паевого взноса признанной за ним части паенакопления, так как паевые взносы составляют собственность кооператива. Такое требование может быть предъявлено только самому пайщику при условии выхода из состава членов ЖСК. Между указанным лицом и членом ЖСК в связи с признанием права на часть паенакопления никаких правоотношений не возникает. Пайщик как был, так и остается единственным членом кооператива.

Требовать часть паенакопления имеет право не только супруг, проживающий совместно с пайщиком, но и проживающий по каким-либо причинам отдельно.

Участник общей совместной собственности, частью которой является паенакопление, в любое время вправе претендовать на часть этой.собственности. Такое право сохраняется даже в том случае, когда денежные средства составляют паевой взнос, включенный в общую кооперативную собственность. При определении доли каждого из супругов в паенакоплении следует учитывать сумму долга, которую один из супругов обязан возвратить кредитору, поскольку этот долг сделан в общесемейных интересах.

У В чем состоит юридическое значение признания за разведенным супругом, не являющимся членом кооператива, права на часть паенакопления?

Юридическое значение признания за разведенным супругом, не являющимся членом кооператива, права на часть паенакопления состоит в следующем.

1. Лицо, за которым признано право на часть паенакопления, если оно проживало совместно с пайщиком, может требовать признания за ним права пользования частью помещения, соответствующей размеру его части паенакопления.

2. Признание права на часть паенакопления может явиться важным средством охраны имущественных прав лица, участвовавшего в накоплении средств, внесенных пайщиком на свое имя в кооперативе в виде паевого взноса. В случае выхода пайщика из кооператива разведенный супруг, за которым признано право на часть паенакопления, вправе требовать ее возврата непосредственно от ЖСК независимо от того, проживал он совместно с пайщиком или нет.

3. Супруг, за которым признано право на часть паенакопления, может в определенной мере распорядиться ею, например завещать. При разделе пая наступают совершенно другие последствия.

В каких случаях возможен раздел пая между супругами?

Непременными условиями раздела пая и жилого помещения в кооперативных квартирах между членом кооператива и его супругом (супругой) являются следующие:

— внесение пая за счет общих средств супругов;

— наличие в квартире двух или более изолированных комнат;

— расторжение брака между супругами в установленном законом порядке.

Раздел жилого помещения и пая в кооперативе может быть произведен между членом кооператива и его супругом независимо от раздела принадлежащей каждому доли паенакопления.

В каком порядке осуществляется раздел квартиры ЖСК?

Раздел кооперативной квартиры производится в судебном порядке. Истцом выступает один из бывших супругов, требующих раздела пая, а ответчиком — другой супруг.

Какие виды исков может подать разведенный супруг по поводу раздела кооперативной квартиры?

При разделе кооперативной квартиры возможны следующие виды исков.

1. Иск о разделе пая. В случае удовлетворения этого иска бывший супруг, за которым признано право на часть паенакопления, имеет преимущественное право на вступление в кооператив и право на раздел жилой площади (если этот вопрос по каким-либо причинам не был ранее решен судом при разделе пая между супругами).

2. Иск о разделе пая и жилой площади. В этом случае одновременно решается вопрос и о выделе каждому супругу части пая, и о реальном разделе жилого помещения в соответствии с этими выделенными долями.

3. Иск о взыскании с пайщика денежной компенсации. Подается бывшим супругом, который не является членом кооператива. В результате удовлетворения такого иска истец теряет право на жилую площадь в доме ЖСК и подлежит выселению.

Если истец заявляет требование о разделе пая, а через какое-то время — о разделе кооперативной квартиры в натуре, то эти требования объединяются и рассматриваются в одном судебном процессе, так как связаны между собой.

Возможен ли раздел кооперативной квартиры, если она состоит из смежных неизолированных комнат?

Жилое помещение, состоящее из смежных неизолированных комнат, можно разделить после переоборудования комнат в изолированные, если на переустройство и перепланировку жилого помещения имеется разрешение местной администрации.

Привлекаются ли представители кооператива к рассмотрению дела о разделе кооперативной квартиры?

Дела о разделе пая и жилой площади затрагивают интересы кооператива, поэтому при подготовке таких дел кооператив в лице его представителей обязательно привлекается к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований.

Можно ли вопрос о разделе кооперативной квартиры рассматривать одновременно с расторжением брака?

Поскольку дела о разделе кооперативных квартир затрагивают интересы третьих лиц (в данном случае — кооператива), их нельзя рассматривать одновременно с расторжением брака. Если такое требование будет заявлено одновременно с иском о расторжении брака, суд выделит дело о разделе пая и жилого помещения в отдельное производство. Если при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе имущества супругов (в случаях, когда они полностью не выплатили пай за предоставленную кооперативом в пользование квартиру) одна из сторон просит определить, на какую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство при условии, если отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооператива.

В каких случаях взнос за кооперативную квартиру считается раздельным имуществом супруга-пайщика?

Взнос, сделанный до вступления в брак, а также из средств, полученных во время брака в дар или по наследству, представляет собой раздельное имущество супруга- пайщика, и другой супруг претендовать на него не может.

Как правило, основными доводами ответчиков против иска по таким делам как раз и являются утверждения о том, что первый взнос или последующие паенакопления внесены в кооператив за счет личных сбережений или средств, полученных ими в дар или в порядке наследования (например, использовались денежные средства родителей или других близких родственников). Следует иметь в виду, что доказывать эти обстоятельства должен тот супруг, который на них настаивает. При этом он должен доказать не только факт передачи денежной суммы ему от каких-либо третьих лиц, но и внесения ее в кооператив, увеличения за счет нее паенакоплений. Только на основании совокупности этих фактов, достоверно установленных судом, можно сделать вывод о том, что пай увеличился именно за счет средств, полученных в дар или взаймы одним из супругов. В этом случае суд может увеличить долю этого супруга в паенакоплении.

В каких случаях пай признается общим имуществом супругов?

Если паевой взнос сделан из средств общей совместной собственности супругов, он признается общим имуществом супругов. Пай является общим совместным имуществом супругов и тогда, когда он сделан за счет средств, подаренных обоим супругам или полученных ими взаймы.

Вообще говоря, если пай выплачивался в период брака, то предполагается, что он делается из общих средств супругов. Если один из супругов считает иначе, он должен доказать эти факты.

ВОПРОС. Когда мой сын вступал в жилищный кооператив, я помог ему выплатить первоначальный взнос и в дальнейшем неоднократно помогал в этом отношении. Теперь они с женой решают вопрос о разделе пая. Могу ли я принять в этом участие, учитывая, что значительная часть средств, которые пошли на паевые взносы, является моей?

Третьи лица, в том числе члены семьи пайщика (родители, другие родственники), права на пай не имеют и, соответственно, не могут принимать участия в его разделе. Они могут лишь требовать возмещения вложенных ими средств.

Какие еще вопросы выясняет суд для отнесения пая к общей совместной собственности супругов?

Для правильного разрешения спора о разделе пая и жилой площади нередко имеет значение время вступления в кооператив одного из супругов. Обычно устанавливаются также время внесения паевых взносов и их размер. Как известно, сумма паенакоплений слагается из первоначального и последующих взносов, вносимых поквартально либо ежемесячно. Суд обязательно будет выяснять, кто, когда и в каком размере внес первоначальный паевой взнос. Данные факты, как правило, подтверждаются справками кооператива, квитанциями сберегательной кассы или банка, выписками из лицевого счета в сберегательной кассе и др.

Как быть в случаях, когда семья фактически распадается до официального расторжения брака и раздела жилого помещения?

Порой семья распадается задолго до обращения в суд с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в том числе пая. В этой ситуации обязательно выясняется время фактического прекращения супружеской жизни — таким образом можно правильно определить размер паенакоплений, принадлежащих каждому из супругов. Время прекращения может быть подтверждено, в частности, показаниями свидетелей, письменными доказательствами (письмами, актами и др.). В такой ситуации к разделу пая применяются те же правила, что и к любому другому имуществу, нажитому супругами в период фактического прекращения брачных отношений и раздельного проживания (об этом см. в главе «Раздел общего совместного имущества супругов»).

В каких случаях суд может увеличить долю одного из супругов в паенакоплении?

Если в судебном заседании будет выявлено, что на воспитании одного из бывших супругов остаются несовершеннолетние дети, суд может увеличить долю этого супруга в паенакоплении. При этом следует иметь в виду, что доля одного из супругов в паенакоплении с учетом интересов несовершеннолетних детей может быть увеличена лишь в пределах суммы пая, внесенного в период совместной жизни супругов и являющейся их общей совместной собственностью, а не за счет сумм, принадлежащих одному из супругов на праве личной собственности.

Как решается вопрос, если в кооперативной квартире нельзя выделить отдельную комнату каждому супругу?

Если нельзя выделить отдельную комнату, требование о разделе пая удовлетворению не подлежит. В этом случае суд ограничивается признанием за супругом, не являющимся членом кооператива, права на часть паенакопления.

Как решается вопрос о разделе жилого помещения при разделе пая?

Как уже было сказано, раздел жилого помещения в доме ЖСК возможен только тогда, когда каждому из супругов может быть выделено изолированное жилое помещение (комната). При этом учитываются размер комнат, его соответствие доле каждого супруга в паенакоплении, количество лиц, проживающих в данном жилом помещении.

Возможно отступление от принципа равенства долей супругов. Судебная практика допускает раздел жилых помещений в домах ЖСК с учетом сложившегося порядка пользования ими, что подтверждается объяснениями сторон, показаниями свидетелей, письменными доказательствами — договорами, заявлениями в правление ЖСК, письмами, протоколами осмотра квартиры и т. п.

Обсуждая возможность раздела кооперативной квартиры по тому или иному варианту, выясняются и учитываются также состав семьи каждой стороны, их нуждаемость в жилье, реальная возможность пользования каждой семьей выделенным помещением.

В каких случаях разведенный супруг, не являющийся членом кооператива, может требовать от своего супруга-пайщика денежной компенсации?

Требование денежной компенсации разведенный супруг, не являющийся членом кооператива, должен адресовать не ЖСК, а супругу-пайщику, и лишь после того, как первый прекратит пользоваться жилым помещением, закрепленным за супругом — членом кооператива. Следовательно, прекращение пользования жилым помещением является основанием, которое дает право в исковом порядке требовать указанной денежной компенсации. Однако, если пайщик не выходит из состава кооператива, взыскание может быть обращено не на пай, а на другое имущество пайщика, на которое по закону допускается обращение взыскания.

Следует иметь в виду, что взыскание денежной компенсации допустимо, если супруг-непайщик сам просит об этом и согласен освободить жилое помещение.

После взыскания денежной компенсации супруг-непайщик подлежит выселению из дома ЖСК.

Какие документы необходимо представить в суд вместе с исковым заявлением о разделе пая и жилой площади?

Обращаясь в суд с иском о разделе пая и жилой площади, необходимо представить следующие документы:

— документы, подтверждающие время вступления в кооператив (выдается ЖСК);

— справка ЖСК о размере пая. В ней должны содержаться сведения, когда и в каком размере был внесен первоначальный юное, с какого времени стали вноситься периодические паевые взносы, каков размер паенакоплений на момент предъявления иска, прекращения семейных отношений и т. п. (выдается ЖСК);

— выписка из домовой книги (выдается в жилищно эксплуатационной организации);

— копия лицевого счета (берется в жилищно-эксплуатационной организации);

— поэтажный план квартиры и экспликация к нему (выдается Бюро технической инвентаризации);

— копия свидетельства о заключении брака;

— копия свидетельства о расторжении брака;

— копия решения суда о расторжении брака, в котором указано, с кем из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети (если таковые имеются);

— доказательства того, что паевой взнос является личной собственностью одного из супругов (например, выписки из лицевых счетов в Сбербанке и др.);

— копии исковых заявлений для ответчика и третьих лиц;

— квитанция об уплате госпошлины.

Яндекс.Метрика