(4852) 331-361, 8(4852)700-187
Поделиться

Расторжение брака за границей

Правовой центр "Гражданин", предлагает квалифицированные юридические услуги физическим лицам. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. Нужна консультация или срочная помощь? Звоните по тел.:  8 (4852)700-187 

Расторжение брака за границей

ВОПРОС. Мы — российские граждане — работаем и живем за границей. Можем ли мы там расторгнуть наш брак или нам нужно для этого возвращаться в Россию?

СК РФ допускает расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, в российском суде. Это правило действует и в том случае, если второй супруг является гражданином иностранного государства (п. 2 ст. 160 СК РФ).

В то же время российские граждане, проживающие за границей, вправе обращаться по вопросам расторжения брака в дипломатические представительства и консульские учреждения России. Однако это возможно лишь в том случае, если речь идет о браке, расторжение которого возможно в органах записи актов гражданского состояния. При этом консул вправе расторгать браки между супругами — российскими гражданами, если хотя бы один из них постоянно проживает за границей.

Какова процедура расторжения брака в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации?

При взаимном согласии супругов на расторжение брака, если они не имеют несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в консульском учреждении России но месту жительства супругов или одного из них. В случае невозможности явки одного из супругов в консульское учреждение по уважительным причинам (болезнь, отдаленность проживания, военная служба и т. п.) совместное заявление может быть подано одним супругом. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть удостоверена органом загса, в нотариальном порядке или консулом по месту жительства другого супруга. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Лишь в отдельных случаях при наличии уважительных причин регистрация может быть произведена в отсутствие одного из супругов. Свидетельство о расторжении брака отсутствующему супругу, проживающему в России, высылается через Министерство иностранных дел в орган загса по месту его жительства, а если супруг проживает за пределами России — в дипломатическом порядке консулу по месту его жительства.

Что нужно для признания решения иностранного суда о расторжении брака в России?

Признание иностранного судебного решения о расторжении брака не требует какой-либо специальной процедуры. Подавая заявление в органы загса о вступлении в новый брак, лицо, вступающее в брак, предъявляет иностранное решение о расторжении брака как подтверждение прекращения прежнего брака. Загс должен лишь удостовериться в том, что это решение вступило в законную силу (обычно иностранный суд делает на решении пометку об этом).

Может ли российский гражданин расторгнуть брак с супругом-иностранцем за границей?

Да, российский гражданин может расторгнуть брак с супругом-иностранцем за границей. Но для того чтобы такое расторжение брака было признано действительным в России, должны быть соблюдены два условия:

1. Решение о расторжении брака должно быть вынесено компетентными органами государства (п. 3 ст. 160 СК РФ). Например, если по законодательству страны пребывания российских граждан расторжениями браков занимается суд, то компетентным надо считать именно его. Условие компетенции означает также, что выполнены требования законодательства о пределах компетенции судов данного государства по рассмотрению дел о расторжении браков. Эта компетенция устанавливается в разных странах по-разному. Например, в Польше суды расторгают браки между супругами, если хотя бы один из них является польским гражданином. Таким образом, расторжение брака проживающих в Варшаве супругов, один из которых имеет польское, а другой — российское гражданство, будет признано действительным в России.

2. Должно быть соблюдено законодательство государства места вынесения решения о подлежащем применению праве. Имеется в виду, что должны быть соблюдены нормы семейного права этой страны по поводу расторжения брака с участием иностранных граждан. Если эти нормы отсылают к законодательству страны гражданства супругов, следует убедиться, что соблюдены нормы российского семейного законодательства.

Что делать, если против признания в России иностранного решения о расторжении брака возражает второй супруг или другое заинтересованное лицо?

Если второй супруг или другое заинтересованное лицо возражает против признания в России иностранного решения о расторжении брака, этот вопрос должен решаться в судебном порядке. Суд рассматривает заявление о признании в судебном заседании и проверяет при этом соблюдение условий признания, требования о компетенции и подлежащем применению праве, которые были рассмотрены выше).

Что означает признание в России иностранных решений о расторжении брака?

Признание в России иностранного решения о расторжении брака означает, что иностранное решение имеет такую же юридическую силу, что и решение российского суда или загса. Лицо, брак которого расторгнут иностранным решением о расторжении брака, может, ссылаясь на это решение, вступить в России в новый брак. При этом (в отличие от браков, расторгнутых в России) не требуется государственная регистрация расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

С какого момента брак считается прекращенным по иностранному решению?

Прежний брак считается прекратившимся со дня вступления иностранного решения в законную силу. Этот день определяется в соответствии с законодательством соответствующих государств. Законодательства большинства иностранных государств течение срока, с которым связывается вступление решения в законную силу, устанавливают, как правило, начиная со дня вручения соответствующей стороне копии решения, а не со дня вынесения решения, как в России.

Яндекс.Метрика