(4852) 331-361, 92-23-62
Поделиться

Выдел доли в праве собственности на земельные участок или в объекте недвижимости

Звоните по тел.: 8 (920) 103-94-58 ; 8 (4852) 92-23-62.

 

В современных условиях развития рынка недвижимости у граждан возникают вопросы о регулировании правоотношений по поводу таких  объектов недвижимого имущества, как части зданий, жилых и нежилых помещений, части земельных участков.

Как разделить объекты недвижимости

Первый способ деления - это раздел объекта общей собственности между сособственниками и выдел из него доли в натуре (ст.ст. 252, 254 ГК РФ). Данные действия совершаются в виде соглашения между участниками общей собственности, что, бесспорно, является сделкой, поскольку влечет юридическое последствие в виде прекращения права общей собственности у всех сособственников при разделе или у одного из них при выделе.

Вторым способом раздела следует признать отчуждение собственником делимой недвижимой вещи ее части. Данного вида сделки прямо не предусмотрены законом, но они не противоречат содержанию права собственности (ст. 209 ГК РФ) и могут совершаться в соответствии с принципом свободы договора. Необходимыми условиями являются отсутствие противоречия закону и иным правовым актам, в том числе делимость недвижимости и соблюдение охраняемых законом интересов других лиц. При этом в собственности отчуждателя тоже должна оставаться часть недвижимость как объект права, индивидуально определенная и сохраняющая исходное назначение.

Как разделить земельный участок

Первоначально земельный участок можно выделить на местности, сформировать из государственных или муниципальных земель и предоставить на определенном праве физическому или юридическому лицу (ст. 30 ЗК РФ). Публичные собственники - РФ, ее субъекты и муниципальные образования приобретают первичное право собственности на земельные участки иным способом - в порядке разграничения или в силу признания законом (ст.ст. 17-19 ЗК РФ). В дальнейшем земельные участки могут формироваться в результате разделения собственником одного участка на несколько участков, выделения из участка другого или слияния граничащих друг с другом участков. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок. Поскольку формирование земельных участков осуществляется в процессе кадастровых работ, то можно сказать, что раздел земельных участков производится посредством кадастрового учета.

Такой раздел земельного участка нельзя назвать сделкой. Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Конечно, землеустроительные и кадастровые работы начинаются по воле собственника, в результате их проведения исчезает объект гражданских прав и появляются новые, но раздел земельных участков нельзя назвать односторонней сделкой собственника, поскольку это не его действия. Тем более нельзя назвать сделкой кадастровый учет, поскольку это действия государственного органа, но не гражданина или юридического лица.

При разделе участков возникает очень интересная юридическая ситуация: несмотря на исчезновение объекта, право сохраняется, лицо становится собственником двух земельных участков. Однако в этом нет ничего противозаконного. Земля является ресурсом, земельные участки - особые объекты недвижимости, из которых можно формировать (выделять, разделять) без прекращения права собственности любое количество новых участков (с учетом ограничений по землепользованию и минимальному размеру).

Именно таким образом могут действовать публичные собственники - РФ, субъекты РФ и муниципальные образования с принадлежащими им участками. Предположим, что в собственности РФ находится участок площадью 100 га, из которого выделяется и продается участок 2 га. Вряд ли кто рискнет сказать, что в результате такого разделения прекратится право государственной собственности на участок в 98 га.

В ст. 235 ГК РФ указаны такие основания прекращения права собственности, как отчуждение имущества, отказ от права собственности, гибель или уничтожение имущества. Не следует отождествлять преобразование земельного участка как объекта кадастрового учета с гибелью или уничтожением имущества. Земельные участки относятся к непотребляемым и неуничтожимым видам имущества, проведение кадастровых работ не влечет прекращения права на землю. Даже если квалифицировать разделение собственником принадлежащего ему участка как одностороннюю сделку, то она также не влечет прекращения прав, поскольку это не сделка отчуждения.

В соответствии в гражданским и земельным законодательством  установлены  специальные "земельные" критерии:

1. Сохранение категории земли. Согласно п. 2 ст. 6 ЗК РФ делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

Отметим, что разрешенное использование земельных участков и иных объектов недвижимости в градостроительстве определяется в соответствии с градостроительным законодательством с учетом ограничений на использование указанных объектов.

2. Соблюдение минимального размера участка. Статья 33 ЗК РФ определяет порядок установления предельных (максимальных и минимальных) размеров предоставляемых участков. Предельные размеры участков для дачного строительства, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, вообще участков из земель сельскохозяйственного назначения устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 33 ЗК РФ, п. 1 ст. 4 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения). Соблюдение минимального размера участков земель сельхозназначения требуется не только при первичном предоставлении уполномоченными органами, но и при дальнейшем совершении сделок правообладателями. Предельные размеры участков для подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для иных целей предельные размеры участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией (п. 3 ст. 33 ЗК РФ).

Часть земельного участка может находиться в пользовании участника общей собственности в соответствии со ст. 247 ГК РФ. В этом случае при осуществлении государственного кадастрового учета в отношении такой части указывается "находится в пользовании участника общей собственности" (п. 6.5 Порядка ведения государственного реестра земель кадастрового района, утвержденного приказом Росземкадастра от 15.06.01 № П/119). Особенности определения порядка владения и пользования находящимся в долевой собственности участком установлены ст. 14 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Часть земельного участка может быть сферой действия сервитута. При установлении сервитута, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи и трубопроводов (ст. 274 ГК РФ), зона прохождения таких линейных сооружений по земельному участку указывается на его кадастровом плане как часть участка с обременением. Согласно п. 2 ст. 27 Закона о государственной регистрации, если сервитут относится к части участка, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается кадастровый план, на котором отмечена сфера действия сервитута. Однако такая часть не является объектом сервитута как вещного права. Объектом сервитута является весь земельный участок, а описанная в кадастровом плане часть участка только указывает границы пользования сервитуарием чужим участком.

Как разделить жилое помещение

Жилым признается помещение, отвечающее установленным санитарным, противопожарным, градостроительным и техническим требованиям и предназначенное для проживания граждан. Жилые помещения как объекты гражданских прав в первую очередь удовлетворяют жилищные потребности граждан. Жилищные потребности может удовлетворять не только целый объект недвижимости, но и его часть. Неслучайно ст. 558 ГК РФ "Особенности продажи жилых помещений" касается продажи частей жилых домов и частей квартир.

Следует выделить следующие критерии делимости жилых помещений:

Первым критерием делимости целой недвижимой вещи является сохранение ее назначения.

Второй критерий - жилищные права иных лиц. В первую очередь это касается членов семьи собственника и несовершеннолетних. Например, если в трехкомнатной квартире вместе с собственником проживают также его супруг и ребенок, то даже при соблюдении социальной нормы жилья отчуждение изолированной комнаты недопустимо, поскольку жилищные права членов семьи собственника существенным образом нарушаются.

Судебная практика по вопросам раздела жилых помещений

Раздел квартир. В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.93 № 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" указано: "Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой". И в настоящее время судьи Верховного Суда придерживаются такой же позиции.

Судебные инстанции стоят на позиции "ликвидации коммунальных квартир", которая обеспечивается недопустимостью произвольного раздела квартир и признанием преимущественного права покупки комнаты под видом доли в праве на квартиру, что представляется вполне обоснованным. Действительно, юридический раздел такой фактически неделимой ввиду целевого назначения вещи, как квартира, ухудшает ее качество с точки зрения обеспечения жилищных потребностей.

Раздел индивидуальных жилых домов. Судебная практика определяется Постановлением Пленума ВС РСФСР от 10.06.80 № 4 "О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли сособственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности" (в редакции от 21.12.93, с изменениями и дополнениями от 25.10.96 № 10).

Согласно этому Постановлению суд при выделе доли в натуре должен передать сособственнику часть жилого дома и нежилых построек, соответствующую по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений. Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими и т.п. При разрешении таких споров возникает ряд технических вопросов, в связи с чем суды назначают техническую экспертизу. Выдел доли (раздел) может быть произведен судом, если выделяемая доля составляет изолированную часть с отдельным входом, либо имеется возможность превратить ее в таковую путем соответствующего переоборудования. Не могут оставаться в общей собственности отдельные помещения, например, кухня, коридор и т.п., поскольку в этом случае будет иметь место не раздел, а определение порядка пользования. При выборе конкретного варианта следует принимать во внимание целевое назначение объекта недвижимости, использование его сторонами, а если предметом спора является жилое строение - нуждаемость сторон в жилой площади, состав их семей.

Таким образом, критерием возможности раздела жилого дома в судебном порядке являются:

-изолированность частей; 

-возможность их самостоятельного, индивидуального использования в соответствии с целевым назначением для проживания;

-соблюдение жилищных прав граждан. 

Права на земельный участок при разделе зданий и отчуждении помещений

В силу установленного ЗК РФ принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанной с ними недвижимости, во избежание земельных споров при разделе зданий следует определять правовой режим земельного участка, занятого зданием и необходимого для его использования. Если участок делим, то до сделки следует обратиться в орган кадастрового учета для раздела участка и предоставления двух кадастровых планов - под отчуждаемую и остающуюся у продавца часть здания. Если собственнику здания принадлежит на праве собственности неделимый участок, то в договоре об отчуждении части здания или помещений следует устанавливать общую долевую собственность на участок. Если участок арендуется собственником здания, то после регистрации права собственности на помещения следует внести изменения в договор аренды - заключить трехстороннее соглашение между арендодателем и собственниками помещений (частей здания). В договоре об отчуждении помещений разумно предусмотреть обязанности сторон по переоформлению договора аренды и обязанность приобретателя возмещать часть арендной платы за землю продавцу до этого момента.

Для выделения доли в объекте недвижимости вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, стоимость которой в зависимости от сложности дела и иных факторов может оказаться существенной. Правовой центр «Гражданин» в г. Ярославле оказывает полный комплекс квалифицированной юридической помощи в разрешении жилищных и земельных  вопросов и оформлении документов. Возможна поэтапная оплата по ходу ведения дела. Остались вопросы?

Звоните по тел.: 8 (920) 103-94-58 ; 8 (4852) 92-23-62.


Яндекс.Метрика